Passar para o Conteúdo Principal
Top
Logótipo
  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram
  • RSS feed

Gastronomia

Viajar pelo mundo dos sabores caminhenses é uma descoberta irrecusável. A dieta alimentar reflete o interior e o litoral, abrindo um vasto leque de opções gastronómicas.

Nas freguesias do litoral, a proximidade com o mar e os rios faz emergir o peixe fresco e saboroso. A atividade piscatória, desenvolvida ao longo dos anos, apurou técnicas e garantiu várias as principais espécies de peixe. Truta, salmão, sável, robalo, linguado, sardinha, solhas, entre outras, são algumas das especialidades mais utilizadas na culinária local.

A costa é procurada por conhecedores, que não dispensam a lampreia, o sável, a solha seca frita, o polvo à moda do Portinho, o robalo escalado do mar da ínsua, o arroz de sável, a parrilhada de peixe, entre outros pratos.

Nas freguesias do interior, a gastronomia é voltada para a carne, principalmente a de porco, fresca ou salgada. Realce ainda para o cabrito à "Serra d'Arga" e de "São Pedro de Varais", o "sarapatel de cabrito" e os enchidos de porco, iguarias típicas do interior do concelho, mas igualmente deliciosas.

Para além da carne e do peixe, o concelho apresenta uma variedade de doçaria igualmente sugestiva. Falamos do leite-creme e arroz doce, e dentro da pastelaria caminhense, não se pode deixar de provar os caminhenses e mokas, a petinga doce, as telhas de amêndoa e as natas, no âmbito da doçaria regional, as roscas e os papudos.

A gastronomia local encontra-se representada em vários eventos gastronómicos aos quais se associam sabores, arte e música tradicional da terra

  • Rota da Rabanada - dezembro (todo o concelho)
  • Lampreia do Rio Minho - um prato de excelência - janeiro a abril (todo o concelho)
  • Artbeerfest - julho (Caminha)
  • Maior Mesa de Páscoa - fim de semana da Páscoa (Vila Praia de Âncora)
  • Fim de semana Gastronómico - Robalo do Mar da Ínsua - fevereiro/março (todo o concelho)
  • Festa das Solhas - Festa do Sr. da Saúde e Santa Rita de Cássia - 1º fim de semana de setembro (Lanhelas)
  • Seixas, Viver o Rio - Peixe Branco Seco