- Viver
- Município
- Documentação
- Área Económica e Financeira
- Compromissos Plurianuais
- Prestação de Contas
- Fundo de Apoio Municipal
- Património Municipal
- PAF e Impostos Municipais
- Balanços
- Demonstração dos Resultados
- Relatório de Gestão
- Mapa de Fluxos de Caixa
- Mapas de Execução Orçamental (Despesa e Receita)
- Execução anual do Plano Plurianual de Investimentos
- Investimento por freguesia
- Alterações e retificações orçamentais
- Lista de dívidas a fornecedores e respetivos períodos de mora
- Lista de empréstimos à banca e respetivos prazos e vencimentos
- Lista de dívidas por factoring e outra dívida a terceiros
- Subvenções Públicas
- Avisos, Publicações e Editais
- Consulta Pública do Plano Municipal de Emergência e Proteção Civil de Caminha
- Contratação Pública
- Orçamento
- Outros Procedimentos Concursais
- Planos Municipais
- Protocolos / Contratos Interadministrativos / Contratos Programa
- Recursos Humanos
- Regulamentos
- Taxas e Impostos
- Formulários e Requerimentos
- Reclamações/Sugestões
- Anúncios
- Procedimento Regulamentar / Início do Procedimento e Consulta Pública”
- Consulta Pública ao Mercado Imobiliário - 1.º Direito
- Acessibilidades - PRR - Programa de Intervenções em Habitações (PIH)
- Área Económica e Financeira
- Serviços Municipais
- Coesão Social
- Serviço de Atendimento e Acompanhamento Social (SAAS)
- Educação Familiar ao Domicílio
- Ação Social Escolar
- Incentivos à Formação de Estudantes do Ensino Superior
- Animação Centros de Dia e Estruturas Residenciais para Idosos
- Desporto Sénior
- Cartão do Idoso de Caminha/Cartão Caminha 65+
- Rede Social de Caminha
- Banco Local de Voluntariado
- Programa Operacional de Apoio Pessoais Mais Carenciadas
- Programa ABEM: Rede Solidária do Medicamento
- Habitação
- Alto Minho Solidário - Missão Ucrânia
- Plano Municipal para a Igualdade e Não Discriminação
- Serviço de Psicologia
- Rendimento Social de Inserção (RSI)
- Bolsa de Emprego
- Águas e Saneamento
- Ambiente
- Arquivo Municipal
- Comissão de Proteção de Crianças e Jovens
- Educação
- Juventude
- Florestas
- Bem Estar e Saúde Animal
- Proteção Civil
- Obras Municipais
- Projetos Financiados
- Ordenamento do Território
- Transportes
- Mercados Municipais
- Cemitério Municipal
- Cultura
- Serviço de Defesa do Consumidor
- Projetos / Iniciativas
- Balcão Virtual
- Coesão Social
- Acesso Informação Administrativa
- Política de Privacidade
- Política de Segurança
- Regime Geral de Prevenção da Corrupção (RGPC)
- Canal de Denúncia
- Código de Combate ao Assédio Laboral
- Índice de Transparência Municipal
- Freguesias
- Contactos
- Visitar
- Investir
- Participar
-
Início
-
Visitar
-
Comunicação
-
Notícias
- Mercado Municipal de Caminha recebeu comitiva francesa no âmbito do III Congresso Internacional de Enogastronomia Amar o Minho
Mercado Municipal de Caminha recebeu comitiva francesa no âmbito do III Congresso Internacional de Enogastronomia Amar o Minho









Congresso decorre dias 25 e 26 em Caminha, com a participação de especialistas de vários países
Caminha recebeu ontem à tarde a visita de uma comitiva francesa multidisciplinar, da cidade de Avignon, composta por representantes do Município, investigadores e profissionais da área alimentar. No Mercado Municipal de Caminha, o grupo foi recebido pelo Presidente da Câmara, Rui Lages, reunindo a seguir com a Associação Profissional de Pescas do Rio Minho e do Mar. Nesta reunião participou também a vereadora Liliana Ribeiro, responsável do Município pelas compras, gestão e fornecimento das refeições escolares.
O grupo está a realizar uma visita ao território do Alto Minho, no âmbito do projeto FEAST - Food systems that support transitions to healthy and sustainable diets, que está a ser dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) e pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), em conjunto com outros parceiros europeus.
De acordo com a CIM, a comitiva de Avignon inclui Christian Rocci, vereador da Agricultura e Compras Públicas do Município de Avignon; Esther Sanz-Sanz e Claude Napoleone, investigadores do INRAE - Instituto Nacional Francês de Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente; Jennifer Macia, representante da Direção da Cozinha Central do Município de Avignon; e Elsa Chiffard-Carricaburu, investigadora do projeto FEAST do Living Lab Avignon.
O objetivo desta visita alargada é “partilhar boas práticas do território do Alto Minho e o modus operandi em matéria de compras públicas ‘verdes’ dos municípios, bem como visitar várias cozinhas e cantinas escolares com diferentes modelos de gestão e fornecimento de refeições, com destaque para modelos que incorporam as dietas locais, sustentáveis e os produtos locais produzidos em regimes de qualidade (variedades vegetais regionais e raças autóctones). A comitiva pretende também entrevistar produtores que fornecem cantinas escolares (valorizando assim a produção e os produtos locais), bem como responsáveis pelas compras públicas e gestão das cantinas”.
O projeto FEAST foi aprovado pelo programa Horizonte Europa Pilar II – Cluster 6: Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente e está a ser desenvolvido por um consórcio de 36 entidades europeias, entre instituições públicas, empresas, universidades e atores políticos, liderado pela Universidade de Heidelberg, na Alemanha.
A visita está inserida no projeto "PA9. Enogastronomia: Sabores, ofertas e conhecimento”, do PROVERE Minho Inovação – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos, aprovado pelo Norte 2020, do qual faz parte o III Congresso de Enogastronomia "Amar o Minho”, que ocorrerá nos próximos dias 25 e 26 de setembro, em Caminha.
III CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENOGASTRONOMIA AMAR O MINHO
III International Congress of Enogastronomy Amar o Minho
Caminha - Portugal
25 - 26 SET'23
SETEMBRO'23 DIAS 13 | 14 VISITAS AO TERRITÓRIO
DIA 25
FOOD DESIGN THINKING
Incubadora Verde
DIA 26
CONGRESSO ABERTO AO PÚBLICO
Museu Municipal de Caminha
Aberto ao público mediante inscrição gratuita/obrigatória
Transmissão online: www.facebook.com/amarominho
PROGRAMA 26SET 2023
Museu Municipal de Caminha
8h30 - Receção de boas-vindas e registo dos participantes
9h00 - ABERTURA OFICIAL DO 2º DIA DO CONGRESSO
Rui Lages - Presidente da Câmara Municipal de Caminha
Manoel Batista - Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
António Cunha - Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N)
9h30 - Keynote Speaker Anant Jani Scientist - Heidelberg Institute of Global Health, University of Heidelberg; University of Oxford
10h00 - PITCH DO LABORATÓRIO DE IDEIAS MINHO FOOD DESIGN THINKING
REFLEXÃO SOBRE OS RESULTADOS
Chair: José Paulo Queiroz - Coordenador Executivo do Consórcio Minho Inovação
Bruno Caldas - Primeiro Secretário do SEI da CIM Alto Minho
Rafael Amorim - Primeiro Secretário do SEI da CIM do Cávado
Marta Coutada - Primeira Secretária do SEI da CIM do Ave
Júlio Pereira - Autoridade de Gestão do PO 2030
11h10
Giorgia Dalla Libera Marchiori - Health Scientist and Systems Thinker - The Australian National University
11H40 - MINHO: UM TERRITÓRIO VIVO
Chair: Ana Sofia Rodrigues - Vice-Presidente IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS-IPVC
Speakers:
Rita Pinheiro - Subdiretora ESTG-IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS-IPVC
Nuno Brito - Coordenador do Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar - CISAS-IPVC
Andreia Afonso - R&D Director & CO-Founder - Deifil - Green Biotechnology
Rui Dantas - Presidente da Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones - FERA
ALMOÇO
14h00
Samuele Tonello - Research Coordinator - EuroHealthNet - European partnership for health, equity & wellbeing - Brussels
14H30 - COMMUNITIES/CITIES TAKING ACTION: THE INFLUENCE OF HEALTHY AND SUSTAINABLE SCHOOL MEALS
Chair:
Amalia Ochoa - Project Coordinator for the Food Cluster Europe - ICLEI - Local Governments for Sustainability - Brussels
Speakers:
Elsa Chiffard-Carricaburu
Chargée de mission Foodshift 2030 Ville d’Avignon - France
José Luis Cruz Maceín - Researcher and Head of Rural Development Department in the Agriculture Research Institute of Madrid Region (IMIDRA) - Spain
15H30 - CAPACITAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO PARA A ENOGASTRONOMIA
Chair:
Manuela Vaz Velho - Diretora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS- IPVC
Speakers:
Carlos Fernandes - Coordenador da Licenciatura de Gastronomia e Artes Culinárias - IPVC
Helena Cardoso - Diretora da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo
Carlos Antunes - Diretor do Aquamuseu
Maria Isabel Valin - Diretora da ESA-IPVC e Coordenadora Centro de Tecnologia e Inovação do Agroalimentar CISAS-IPVC
17h00 - ENCERRAMENTO
Carlos Rodrigues - Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Rui Lages - Presidente do Município de Caminha
Manoel Batista - Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
Gonçalo Rodrigues - Secretário de Estado da Agricultura